Leto-braslav.com
|
Национальный парк Браславские озера
|
Еще в VII - IX ст. на месте Браслава поселились латгалы. Место уж больно привлекательное. А в XI ст., будучи под полоцким князем стали укрепляться и занимать круговую оборону. Подобрали курганы побольше и построили на них укрепленные поселения. В Браславе гора высотой 14 метров по периметру была укреплена частоколом и семь башен украшали эту деревянную крепость. Гора на месте до сих пор, можно пройти и взглянуть на Браслав c такой высоты. У подножья замковой горы разместились дома остальных браславчан. С восточной стороны построили деревянные костел и церковь, сформировались узкие и кривые улочки, которые и сегодня сохраняют свою древнюю планировку. Самая протяженная улица была проложена по берегу Дривят и достигает двух километров, называлась она Великая, как эта улица называется сегодня не трудно догадаться - Ленинская. Городок зажат между озерами и на самом деле размещался на перешейке между Дривятами и Новято, с востока невдалеке озеро Цно, с юга Святцо и Береже, вобщем некоторые проезжавшие через Браслав господа считали, что город стоит на острове.
Сегодня Браслав - районный центр. Живут здесь немногим больше десяти тысяч человек. Костел и церковь уже давно перестроили из деревянных в каменные и кирпичные. Дети учатся в трех средних школах и гимназии. Детская музыкальная школа для способных и желающих освоить музыку. Есть дом культуры и кинотеатр. Этнографический музей, основанный А. Гореликом, имеет помещение и работает над созданием экспозиций нашего прошлого. Есть в Браславе и дом ремесел, где можно посмотреть работы и даже подучиться гончарному искусству, резьбе по дереву или плетению из соломки и лозы. ![]() Из историко-культурного наследия сохранилось не много, это костел (19 ст.), церковь (19 ст.) и жилые дома начала 20 ст. которые построил архитектор Ю.Клос. Промышленность не многочисленна. Молочный завод, хлебзавод, овощесушильный завод и льнозавод. Все они размещены в северной части Браслава. Самая значимая организация в Браславе сегодня - национальный парк "Браславские озера", его администрация заседает в здании построенном недавно в Лесничевке на берегу озера Береже. Там же в Лесничевке построена новая больница и поликлиника. Кстати в старом здании больницы, которую строил еще Нарбут, сейчас монастырь. А Нарбуту поставили великолепно сделанный бюст на территории новой больницы.
Для тех кто приехал в Браслав и нужно остановиться есть две гостиницы. Одна коммунальная, в центре города, на 68 мест, другая в составе музейного комплекса на 14 человек. Окружающая среда не загрязняется. Местная промышленность имеет молокозавод, который производит некоторую продукцию, завод по переработке рыбы и хлебозавод, который производит "хлебобулочные изделия" и держится на плаву со своей жалкой продукцией только благодаря административному ресурсу (запрет ввоза хлеба и батонов из других мест).
|
|||
Немного истории нашего города
Браслав с высоты птичьего полета
|