No Image No Image
No Image

Печать
Hits : 7067

Польские заметки. 2010г.


В Польшу мы, втроем, ехали по приглашению от родственников. Визу получали в Минске, в Польском посольстве. Сначала на сайте посольства зарегистрировали и заполнили анкету. После этой процедуры нам сайт сообщил, когда нужно приехать для подачи документов. Поехали подавать документы, день был очень жаркий, июль все-таки. К окошкам, их там три, стояла длинная очередь и поскольку прием до 14 часов, чувство такое, что в этот промежуток времени уложиться не реально. За нами были еще десяток человек, но как оказалось все смогли подать, затем внутри посольства еще одна очередь и оплатив сбор 60 евро к последнему окошку… Здесь нам сказали дату, когда можно забрать паспорта с вклеенной шенгенской визой. Приглашение действует с 1 августа до 15 августа, забрать паспорта 30 июля. Приехав в назначенный день оказалось: два паспорта можно забрать, а третий не готов!
- А когда третий будет готов?
- Возможно будет готов в понедельник…
И в понедельник он тоже не был готов. Срок действия приглашения идет, а паспорта нет!

Наконец третий паспорт получили и 4 августа наше путешествие началось! Решили ехать через границу в Бобровниках (Берестовица). Это южнее Гродно километров на 60. Очереди никакой не было, проехали легко и без приключений.

Вопрос польскому таможеннику:

- А на мне золотая цепочка, ее нужно декларировать?

- Пани, советское время закончилось, вы в свободной стране!

Вот мы и в Евросоюзе, на территории Польши. После наших безлюдных просторов здесь очень людно. Много машин, много людей, вокруг все капошаться, стройки дорожных развязок, реконструкция дороги, проехать очень тесно. Первый город на нашем пути – Белосток. Последний раз в Польше я был 15 лет назад, 1996 году. Сегодня 2010 год. Это совсем другая Польша! По внешнему виду она напоминает огромную, ухоженную и с замечательным дизайном цветочную клумбу. Все дома под крышами из металлочерепицы, забор из кирпича и металлических пролетов, территория дворов с постриженным газоном, цветами и облагороженными туями. Цветы на балконах, на подоконниках, подвешены на стенах, цветы везде – красиво! Проехали по маленьким улочкам Белостока – тоже самое! Неужели все поляки живут так? Не может быть! Мы приехали из Беларуси, из «центра Европы» где царит шифер на крышах и только у самых свежих построек попадается металлочерепица, а здесь шифера нет вообще!

Как позже выяснилось, по условиям вступления в Евросоюз, шифер нужно снять и закопать в специальных могильниках. Государство помогло жителям перекрыть свои крыши. Видать помогло хорошо. Вместе с крышами поляки и стены обновили, и заборы заменили, и удалось им создать из своих городов и сел просто сказку. Вот так они и живут сейчас – в сказке.

Далее наш маршрут проложен на город Гданьск. Уже вечерело, и нужно было задуматься о ночлеге. Сначала деньги польские нужны. Поиски привели нас в обменный пункт, который называется «Kantor». Наши доллары и евро меняют очень мило. Если в России в обменнике вас постараются общитать или обмануть (проверено на своей шкуре), то здесь обменивать просто удовольствие. И так, у нас есть польские злоты. Ориентироваться в деньгах очень легко: у них, например, 4 злотых, это наших 4 тысячи. В основном цены такие же как у нас и в продуктовых и в промышленных магазинах.

В Польше очень легко найти место переночевать. Это может быть Hotel, Hotelik, Agroturystyka, Noclegi, Wolny poko'j и так далее. Маленький отель мы нашли у дороги, цена нас устраивала, там и остановились. Кстати о цене, в Польше, по нашему опыту нормальная цена в трехместном номере 30 злотых с человека. Если отель по-круче или на бойкой трассе, то будет дороже. Также есть базы отдыха частные или различных организаций. Частники редко спрашивают паспорт для регистрации, а если ваш номер в ведомственном подчинении, то регистрация есть всегда и могут поставить условие – покинуть комнату после окончания дежурной смены.




После Гданьска, где мы посмотрели набережную и прошлись по улицам, наш путь на город Слупск. Маршрут прокладывал нам навигатор - эта электронная штука не знала, что мы хотим проехать через Сопот, Гдыню по побережью. Путь наш проложился по другим дорогам, так удалось посмотреть еще много сельских мест, которые оказались такими же красивыми и аккуратными как восточные.



А где в Польше перекусить по-быстрому? Для этого хорошо подходит сеть кафе. Здесь гамбургер или кебаб делают замечательно. А вот купить продукты лучше всего в сети магазинов BIEDRONKA , здесь цены ниже. А вот промышленные товары, если хочется совсем дешево, стоит поискать под Варшавой. Там есть огромные торговые центры, где торгуют китайцы оптом и в розницу, например MAXIMUS.



В Слупске, который совсем недалеко от моря, задержались. Посмотрели магазины и в том числе главный Galeria Slupsk из которого женскую часть компании вытащить было очень трудно. В этом огромном, по нашему, универмаге стояла небольшая очередь к аптечному киоску. Особенность такой очереди - тот кто покупает возле окошка, а остальная очередь в нескольких метрах позади. Чтобы не слушать о чем разговаривают аптекарь и покупатель.

Только мы хотели побывать на море. И вперед, в Устку. Место очень веселое и уютное прямо на берегу моря, с огромным песчаным пляжем, у пристани парусник, на котором можно выйти в море, улочки выложенные брусчаткой и море отдыхающих с хорошим настроением. По центральной улице проезжает раскрашенный автобус с открытым верхним этажом. Из автобуса звучит громкая музыка и молодежь наверху размахивает чем они размахивают?.



День закончился очень неожиданно. Мы в Устке и уже стемнело. Мест переночевать в переполненном городке найти нереально. Поехали через Слупск по первой попавшейся дороге и стали искать ночлег. Было около полуночи, когда подъехали к агротуристике, нам повезло, хозяйка поджидала туристов из Швеции и была готова открыть дверь, был свободный номер для нашей компании, в общем мы удачно и неплохо устроились.



Далее на нашем пути город Щетин. Этот город встретил нас дождем. Задерживаться нет смысла. Отсюда до Германии 15 километров, до Берлина 130 километров. Шоссе на Берлин вначале с ограничением скорости 120, а затем и вовсе ограничение снимается. Германия встретила нас лесом ветроэлектростанций. Этих монстров много в Польше, но в Германии их в несколько раз больше.



Берлин нас удивил примкнутыми велосипедами к оградам и столбам. Большая часть этих велосипедов уже давно изуродованы и совершенно ржавые, так и стоят прицепленные. Булочки в кафе удивительно вкусные, а вот мороженое попадается - откровенная дрянь. Люди в Берлине, их поведение и как они выглядят тоже забавная картинка. Нам они показались дрессированными и закомплексованными. Зашли в очередное кафе, искали интернет, нашли такую забегаловку! Захотелось уйти как можно скорее и не оглядываться.

Дороги в Польше узкие и очень узкие. На трассах ограничение скорости, а по населенным пунктам установлены фоторадары. Водители аккуратные, терпеливые, дисциплинированные. К вам отнесутся с уважением и пониманием. На улицах пешеход главный, а не машина. Переходят улицу только на пешеходных переходах. Водители останавливаются перед пешеходным переходом даже тогда если заметят, что кто-то хочет перейти улицу, но не решается. Так ведут себя не только легковые, но и тяжелые фуры. Такое ощущение, что водителям нравится пропускать пешеходов, он остановится и предложит перейти!

Здорово устроены перекрестки с круговым движением. По центру высокая клумба, другой стороны перекрестка не видно. Въезжающий на перекресток пропускает тех кто на круге, никаких проблем. Все такие перекрестки устроены одинаково и правило одно для всех. У нас в Беларуси может быть по-разному, каждый раз на каждом перекрестке нужно разбираться как он устроен.

Да, да, конечно, мы поинтересовались и их зарплатами и пенсиями. Все-таки цены одинаковые, ничего пересчитывать не надо.

Побывать в Польше очень интересно и полезно. Нам есть чему у них поучиться. Только нам пора возвращаться в нашу суровую действительность. Отпуск закончился. Обратно едем через Литву и Латвию.

 
No Image
No Image No Image No Image

Делись в соцсетяХ

Все на картах Google

++++ ВЫ МОЖЕТЕ ++++

Добавить агроусадьбу

Вход на сайт

Нужную вам информацию
найдете без регистрации.


Удачи!



***

*** КАРДШАРИНГ ***
телевидение +++
НТВ+, Триколор и т. д.
>


 
No Image
2011 * Leto-braslav.com
No Image