No Image No Image
No Image

Печать
Hits : 10337
Ликеры

strawberry.jpg

Hесколько рецептур ликеров несложного домашнего приготовления, большинство из которых рекомендовано известными болгарскими специалистами П. Чолченовой и Ц. Калайджиевой.


ЛИКЕР ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ
Сварить сироп из 1 кг спелой земляники, 1 кг сахара и 1/2 л воды. Разлить его в бутылки и выдержать 10-12 дней на солнце. Затем процедить, смешать с 1/2 л водки и разлить в бутылки. Таким же образом можно приготовить ликер из клубники.


ЛИКЕР ВИШНЕВЫЙ
2 кг промытых, очищенных от плодоножек и косточек вишен всыпать в бутыль и поставить на солнце, засыпав сверху 1 кг сахара. Добавить 6-7 шт. гвоздики, 2 порошка ванилина, 10 г корицы и один мускатный орех. Выдержать на солнце 8-10 дней, затем добавить 1/2 л водки. Настоять 4-5 недель, после чего процедить и разлить в бутылки.


ЛИКЕР СМОРОДИНОВЫЙ
2 кг очищенных и промытых ягод красной смородины всыпать в бутыль вместе с 4-5 листьями смородинового куста и залить 1 л водки. Закупорить бутыль и выдержать на солнце 5-6 недель. Выдержанный сок процедить и на 1 кг сока добавить приготовленный из 800 г сахара и 0,5 л воды густой сироп. Размешать, разлить в бутылки и хорошо закупорить. Через 3-5 дней ликер можно употреблять.


ЛИКЕР ЛИМОННЫЙ
Нарезать квадратиками корки 10 больших зрелых лимонов, залить 1 л водки, закупорить и выдержать в темном месте 1 сутки. Затем процедить, добавить сироп, приготовленный из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара. Ликер процедить и разлить в бутылки.


ЛИКЕР ГРУШЕВЫЙ
Натереть на крупной терке 1 кг сочных, промытых и очищенных груш и положить в бутыль. Затем залить туда же 0,5 л водки и выдержать на солнце 4-5 недель. Выделившийся чистый сок процедить и на 1 л сока добавить сироп, приготовленный из 300 г сахара и 600 г воды. Дать отстояться. Через неделю готовый ликер процедить и разлить в бутылки.


ЛИКЕР ИЗ ЛЕПЕСТКОВ ЧЕРЕМУХИ
Собрать свежие цветы черемухи, рассыпать их на чистой бумаге или простыне, дать цветам увянуть в течение 2-3 дней. Затем цветы просушить в духовке, измельчить их и наполнить черемухой бутылки на 3/4 емкости, после чего дополнить бутылки водкой. Бутылки плотно закупорить пробками и выставить на солнце или в теплое место на кухне. Настаивать черемуху 30-40 дней, после чего слить настой, хорошо отжать лепестки, процедить жидкость и вновь залить в чистые бутылки, добавив в настой по 200 г сахара на каждый литр ликера (или 150 г сахара и 50 г меда).


ЛИКЕР ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ
Готовят так же, как и из лепестков черемухи, с той лишь разницей, что лепестки роз не сушат и не измельчают. Достаточно перед тем как засыпать лепестки роз в бутылки, дать им в течение 6-8 часов увянуть.


ЛИКЕР КОФЕЙНЫЙ
Сварить 50 г свежемолотого жареного кофе в 300 г воды. Выдержать кофейный отвар в течение суток, затем сварить густой сироп из 500 г сахара и 300 г воды Добавить в сироп 25 г лимонного сока, процеженный кофейный отвар и 600 г коньяка. Разлить ликер в бутылки и выдержать 2-3 недели.


ДОМАШНИЙ ФРАНЦУЗСКИЙ ЛИКЕР
Нет почти ни одной французской поваренной книги где авторы не рекомендовали бы изготовить этот прос той по технологии приготовления ликер.
Взять 1 бутылку (0,5 л) белого десертного вина (или белого портвейна). На стакан воды корочку одного апельсина или лимона уварить со 100 г сахара до половины первоначального объема. Полученную массу остудить, влить в бутылку и плотно закупорить.
Французский ликер из белого вина отличается исключительным ароматом. Его с успехом можно использовать для приготовления смешанных напитков, где применяется апельсиновый или лимонный ликер. Особенно вкусны грог и чай с французским ликером. Французские повара, кроме того, заправляют таким ликером соусы, добавляют его в сироп для пропитки тортов, готовят на нем исключительно ароматное желе.



Приготовление ликеров возможно и в домашних условиях. Хороший ликер, приготовленный дома, является, как и любая домашняя заготовка, гордостью хозяйки. Добавим, что домашнее приготовление ликеров экономически выгодно и имеет то достоинство, что дома можно по собственному усмотрению варьировать компоненты, доводить свои ликеры до высших вкусовых кондиций и давать им собственные названия.







Ликер также является компонентом многочисленных коктейлей и других смешанных напитков. Это напиток гурманов, истинных ценителей пищи и напитков. Для ликеров предусмотрена самая маленькая рюмка емкостью всего 15 г. Ликеры употребляются при изготовлении тортов, самых дорогих сортов конфет. Впервые ликер был произведен французскими монахами из монастыря, расположенного вблизи города Гренобля, откуда они за такое грехопадение были изгнаны в Испанию. С 1757 года, когда впервые был получен ликер, почти до начала XIX столетия рецептуры на такие известные теперь во всем мире ликеры, как Бенедиктин, Шартрез, Южный, Кюрасо и Рикар, держались в секрете пуще военной тайны. Сейчас эти прекрасные по своим качествам ликеры выпускаются во многих странах, в том числе и у нас. Любой из ликеров может стать отличным компонентом для смешанных напитков домашнего приготовления, но все же мы рекомендуем лучшие из них.

 

 
No Image
No Image No Image No Image

Делись в соцсетяХ

++++ ВЫ МОЖЕТЕ ++++

Добавить агроусадьбу

Вход на сайт

Нужную вам информацию
найдете без регистрации.


Удачи!



***

*** КАРДШАРИНГ ***
телевидение +++
НТВ+, Триколор и т. д.


     
No Image
2011 * Leto-braslav.com * sosny77@gmail.com * Braslav
No Image