No Image No Image
No Image

Печать
Hits : 10049

Венгрия

 

Венгерская кухня исключительно своеобразна и очень отличается от кухонь других европейских стран. "Современная венгерская кухня, - пишет знаменитый будапештский кулинар, автор книги "Венгерская кухня" Карай Гундель, - хранит черты самых отдаленных периодов нашей истории и ведет нас к колыбели венгерского народа, к подножию Уральских гор, где и поныне можно найти некоторые ее следы".


Пища венгров "горит" от черного перца и уксуса, обильно оснащена соленьями, маринованными овощами, салатом из сырого перца (паприка). Из натуральной паприки готовят добрую сотню блюд. Самая распространенная закуска венгров - салат из недозрелой паприки. У венгров сохранилась многовековая привычка пить перед завтраком чай с лимоном. И еще одна особенность - для приготовления пищи в Венгрии не употребляют сливочного и топленого масла, предпочитая свиной жир и растительное масло.


Своеобразие венгерской национальной кухни состоит еще и в том, что, несмотря на употребление большого количества острых приправ, уксусов, маринадов и т. п., венгры в то же время не едят остросоленых продуктов: сельди, кильки, кетовой икры, балычных изделий. В пищу употребляют только пресноводную рыбу. Не едят венгры и блюда из котлетной массы, гречневую кашу, кисели.


Из закусок венгерским гостям можно приготовить озерную и речную рыбу (карпа, налима, судака, щуку, сома), заливную, жареную, под красным и белым маринадом, блюда из птицы и дичи, из яиц и сыра, поросенка, языка, ветчины, а также из овощей. Фаршированные овощи (помидоры, баклажаны, кабачки) украсят ваш стол и будут хорошо приняты гостями. Если вы подадите на закуску баклажанную или кабачковую икру, выпускаемую нашей пищевой промышленностью, то лучше ее предварительно пережарить с поджаренным отдельно луком и 2-3 помидорами на одну банку, а смешивая все это, дополнительно приправьте черным молотым перцем и солью. Первые блюда: бульоны с пирожками, беляшом, кулебякой, заправочные супы, например домашняя лапша с курицей, рассольник, щи, борщи, мучные клецки, мясная солянка.


Вторые блюда: жареная рыба, блюда из телятины, говядины, баранины, свинины, птицы, дичи, блюда из яиц и овощей, овощи припущенные (как гарнир). Все блюда и соусы к ним необходимо острее привычного приправить перцем и другими специями, на столе должен находиться флакон с уксусом. В мясные блюда хорошо добавить аджику и чеснок.


Гуляш, токань и паприкаш - национальные венгерские блюда. Появление этих блюд на столе, безусловно, будет приятно для ваших гостей.


Гуляш по-венгерски - это густой мясной суп (из говядины или курицы), приготовленный с луком и паприкой, в который, кроме того, добавлены нарезанный небольшими кусочками картофель и мелко нарезанное (в виде мелких клецек) тесто.


Паприкаш - мясное блюдо из жареного белого мяса, птицы, телятины, ягненка, заправленного сметаной или сливками, с добавлением зеленой паприки" помидоров, лука и чеснока.


Венгры также любят блюда из фасоли, бобов, гороха, тыквы и из мучных блюд - блины, пироги, ватрушки, кулебяки. На десерт лучше подать фрукты, а также арбуз или дыню. Гостям из Венгрии можно предложить наваристые компоты из свежих и консервированных фруктов, ягод, мороженое (особенно с жареными орехами: миндалем, фисташками), фрукты в вине, торты и пирожные, восточные сладости, печенье, песочные и слоеные пироги.

После десерта обязательно следует подать кофе. Варить кофе следует повосточному. На 1 маленькую чашку 1 чайную ложку мелко размолотого кофе и 2-3 чайные ложки сахара. Сахар смешать с кофе, залить в "турочке" холодной водой и вскипятить. Разливать с пенкой, подавать с бокалом холодной воды. Заметим, что на столе обязательно должна быть охлажденная или со льдом вода.

Теперь предложим несколько блюд венгерской национальной кухни.

СУП-ГУЛЯШ (на 10 человек) 600 г говядины, 200 г лука, 1 средний помидор, 10 г сладкого перца, 600 г очищенного картофеля, 100 г свиного жира, соль по вкусу. В кастрюлю с нагретым свиным жиром опустить мелко нарезанный лук. Когда лук станет бледно-розовым, положить туда же нарезанное кусочками мясо, посыпать солью, перцем и слегка обжарить. После того как лук зарумянится, влить в кастрюлю 800-1000 г воды, а затем (когда мясо будет почти доведено до готовности) положить нарезанный кубиками картофель. Когда готовый гуляш вы станете разливать по тарелкам, добавьте чипетке - нарезанное мелкими кубиками отваренное тесто. Чипетке приготавливают так: замешать тесто из 200 г муки и 100 г воды, одного яйца, добавить щепотку соли, нарезать кубиками и отварить в крутом кипятке.

КОТЛЕТЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ ("А-ЛЯ-ГУНДЕЛЬ") (10 порций)
/ кг телятины, 200 г шампиньонов, 200 г шпината, 200 г сыра, панировочные сухари по надобности, соль по вкусу. Отбить тяпкой кусочки телятины, обвалять в сухарях и изжарить на свином жире. Затем выложить дно кастрюли очищенными и промытыми листьями шпината и уложить на них котлеты. На котлеты положить слой шампиньонов, залить белым соусом, а сверху посыпать тертым сыром и запечь. Приготовить соус: разогреть в сотейнике 100 г свиного жира, всыпать 2 столовые ложки муки. Когда мука станет розоветь и издавать запах жареных орехов, влить, постоянно помешивая, 2 стакана горячего молока. Все прокипятить.

ТОКАНЬ ИЗ ВЫРЕЗКИ (10 порций)
/ кг говяжьей вырезки, 200 г лука репчатого. 50 г паприки. 150 г свиного жира, 300 г помидоров, 10 г тмина, соль по вкусу. Вырезку нарезать кусочками по 20-25 г и протушить вместе с предварительно поджаренным луком, паприкой и помидорами. Затем токань приправить толченым чесноком и тмином. Подать с отварным картофелем.

ТУРАНЧУСА
600 г муки, 4 яйца, 500 г творога, 300 г сметаны, 60 г жира, соль по вкусу. Замесить крутое тесто на яйцах с 200 г воды. Дать тесту отлежаться и раскатать его толщиной 2 мм. Полученный блин разорвать на кусочки по 2-3 см и разбросать их на доске, чтобы не слипались. Вскипятить воду и опустить в них кусочки теста. Когда тесто сварится, откинуть его на дуршлаг, ополоснуть холодной водой, положить в сотейник с растительным жиром и подогреть.

ВЕНГЕРСКАЯ ЗАПЕКАНКА С БАРАНИНОЙ
700 г баранины, 100 г очищенного лука, 100 г грибов, 3-4 дольки чеснока, 100 г жира, 300 г помидоров, 50 г муки, 100 г белого вина, 1 кг отварной лапши, соль и перец по вкусу. Растопить жир, изжарить баранину, нарезанную кубиками, и лук. Добавить грибы и чеснок. Когда все обжарится, густо обсыпать мукой, перемешать, прожарить еще 5-10 минут, после чего влить сметану и вино. В керамические горшочки, обмазанные жиром, положить по 100-150 г отваренной лапши, затем обжаренную баранину вместе со смесью пропечь в духовке. Подавать в горшках.

 

Видео YouTube

Гуляш

 
No Image
No Image No Image No Image

Делись в соцсетяХ

++++ ВЫ МОЖЕТЕ ++++

Добавить агроусадьбу

Вход на сайт

Нужную вам информацию
найдете без регистрации.


Удачи!



***

*** КАРДШАРИНГ ***
телевидение +++
НТВ+, Триколор и т. д.


     
No Image
2011 * Leto-braslav.com * sosny77@gmail.com * Braslav
No Image