No Image No Image
No Image

Печать
Hits : 11571

 

Япония, Корея, Вьетнам, Китай

 

Пищу китайцы, японцы и корейцы почти не солят, а заправляют блюда соевыми соусами, рисовой водкой, конжутным маслом и разведенным водой крахмалом. Обед у китайцев заканчивается не десертными блюдами, как у нас, а горячим бульоном.

kitay2.jpg

И еще одна особенность - гостям из этих стран не подают еду на общих блюдах (например, гуся, поросенка, жаркое), а приготовленное блюдо подают каждому гостю в отдельной посуде. Почти во всех мясных блюдах должен присутствовать имбирь*. Китайцы, корейцы, японцы не употребляют в пищу сырокопченых колбас и копченостей (грудинки, копченый окорок, копченую корейку), а также не пьют наших минеральных вод. Не предлагайте гостям из Китая, Японии и Кореи блюд с соусами, заправленными сметаной или сливками, и не готовьте корейцам отварной рис: в Корее рис готовят по-особому. В китайской же кухне рис является основным продуктом. Японцы в силу природной любознательности охотно знакомятся с кухнями других народов. Особенно они любят русскую кухню.

 

В Японии и Китае больше всего употребляют мясо кур и свиней. Принимая гостей из Китая, Японии и Вьетнама, не забывайте поставить на стол соль, перец, горчицу, уксус, соевый соус, а также кувшин охлаж-денной питьевой воды. Салат из белокочанной капусты с уксусной заправкой можно ставить на стол к каждому обеду- В большинстве японских ресторанов такой салат подают без заказа. У себя дома японцы едят овощные салаты после второго блюда. В отличие от европейцев японцы предпочитают первое блюдо три раза в день, но небольшими порциями, по 200-250 г. Очень часто японские повара добавляют в прозрачный бульон раз-веденный крахмал. Заканчивается обед у этих народов обильным чаепитием.

 

Необходимо учесть еще и такую особенность - японские повара никогда не применяют фигурной на-резки овощей, не делают из масла розеточек, тем более не подкрашивают сливочное масло, чего вообще делать не следует. Японцы считают, что украшение пищи лишает ее естественной привлекательности. Не допускается также на столиках наличие небрежно нарезанных кусков мяса или других продуктов, а также случайных обрезков. * Измельченные в порошок (или настой) корневища камышеобразного тропического растения семейства имбирных. Имбирь добавляют в пищу как пряность, имеющую приятный запах и острый вкус. Соусы, бульоны, жареное мясо, некоторые салаты при добавлении к ним имбиря приобретают исключительные вкусовые качества.

 

Из холодных закусок гостям из этих стран можно предложить крабы, креветки, кальмары, салаты из свежих овощей, заправленных майонезом, рыбу отварную или паровую, только не мелкую и не костистую, с овощным гарниром, рыбу под маринадом, холодные блюда из кур, индейки, утки, гуся, дичи, холодные блюда из свинины, телятины, говядины, язык, паштет и другие закуски и холодные блюда.

 

Из первых блюд - бульон с пельменями, фрикадельками, овощами, яйцом, омлетом, пирожком, супы-пюре из цветной капусты, зеленого горошка, помидоров, щи из свежей капусты, борщи, суп-лапшу с курицей, грибные супы, мясную и рыбные солянки. (Заметим, что пюреобразные супы и бульоны следует предлагать только японцам, ибо китайцы, корейцы и вьетнамцы эти первые блюда едят неохотно.) Щи или борщ из квашеной капусты гостям из этих стран не следует предлагать совсем.

 

Из вторых блюд - судак жареный, куриное филе и цыплята жареные, жареная утка и другая жареная птица, шашлык из свинины с рисом, свинина жареная, пельмени, блюда из котлетной массы, картофельная запеканка с мясом, гуляш, чахохбили, рагу, бефстроганов, овощные и бобовые блюда.

 

На десерт после бульонов - свежие и консервированные фрукты, арбузы, дыни, компоты, мороженое. В этих странах очень любят зеленый или черный крепко заваренный чай, который пьют утром, в обед и ужин, обычно без сахара. Однако принимая гостей из Японии, Китая и Вьетнама, к чаю все же лучше подавать кусковой колотый сахар, печенье или сухие пирожные с орехами, фруктовыми начинками. К чаю можно предложить восточные сладости. К столу подавать только белый хлеб.

 

Много внимания искусству кулинарии уделил великий китайский философ Конфуций, установивший наиболее оптимальный состав продуктов: мясо в блюдах не должно превышать 1/3 любых других продуктов. Именно в Китае в начале нашей эры (265-583 гг.) были выпущены первые поваренные книги. Много блюд древней китайской кухни "перекочевало" в европейские кулинарные сборники, в том числе и рецептура всем известного сейчас мороженого. (Рецептуру мороженого с большими трудностями вывез из Китая известный путешественник Марко Поло.) Распространению китайского кулинарного искусства значительно способствовал наем китайских поваров зажиточными семьями и коронованными особами многих стран мира. И сейчас во дворцах знати, в самых фешенебельных ресторанах Европы, Америки, Азии, Африки, в лучших гостиницах Монако, Ниццы, Брайтона, Майами трудятся у раскаленных плит китайские повара.

АРОМАТИЧЕСКИЕ ЯЙЦА ПО-КИТАЙСКИ

10 куриных или утиных яиц, 30 г сухого чая, 15 г соли, 15 г сахара.

Яйца уложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить в течение 10-12 минут. Затем охладить в проточной воде, очистить и вилкой наколоть каждое яйцо в нескольких местах. Сварить чай вместе с солью и сахаром, опустить туда очищенные яйца и вновь варить их на слабом огне, пока яйца не приобретут золотисто-желтого цвета. Готовые яйца вновь охладить, нарезать дольками, уложить веером на закусочной тарелке. К ароматическим яйцам можно подать соевый соус или майонез.

МЯСО В КЛЯРЕ

Возьмите килограмм постной свинины. Очистите его от пленок и жилок, промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками и обваляйте их в крахмале. Раскалите сковороду, налейте на нее растительного масла так, чтобы оно покрывало мясо. В течение нескольких минут обжарьте мясо. На отдельной сковороде обжарьте лук и смешайте его с мясом. Залейте в мясо 2-3 столовых ложки соевого соуса, добавьте чайную ложку водки или уксуса, а также мелко нарезанную морковь и огурцы. Можно также растворить в четверти стакана воды 1-2 чайные ложки сахара, размешать его и добавить в блюдо. Накройте сковороду крышкой и потушите мясо на слабом огне в течение 10 минут. Подается с рисом.

ПАНИРОВАННЫЕ РАКИ "ЛЮ"

500 г раковых шеек, 200 г шпика свиного, 3 яйца. 200 г муки, 100-150 г воды, 300 г подсолнечного масла для жаренья, 200 г миндаля, соль по вкусу.

Отварить раковые шейки в слегка подсоленной воде, отбросить на дуршлаг. Отдельно приготовить тесто (кляр): всыпать муку в миску, вбить туда яйца, влить часть воды и, взбивая тесто деревянной лопаточкой, подливать воду частями, пока тесто не приобретет консистенции сметаны. Каждую раковую шейку завернуть в тонкий ломтик шпика, проткнуть короткой деревянной шпажкой (чтобы шпик не развернулся), окунуть в тесто и тут же опустить в разогретое масло. Вынуть из рулетиков шпажки, обвалять в дробленом миндале и подать к столу. К пиву можно подать раки "лю" в виде маленьких бутербродов.

СВИНИНА ПОД ПИКАНТНЫМ СОУСОМ

1 кг нежирной свинины, 200 г коньяка, 200 г масла арахисового или подсолнечного, 5-10 г перца, соль по вкусу.

Для соуса: 3 стручка зеленого перца, 1 стручок красного перца, 100 г лука, 300 г соленых огурцов, 100 г мор-кови, 300 г цветной капусты, 50 г корня сельдерея, 50 г 5%-ного уксуса, 50 г томатного соуса, 200-300 г воды, 50 г свиного жира. Свиную корейку нарезать кусочками по 100-125 г, сложить в глубокое блюдо, поперчить, посолить и за- * "Лю" - жареные во фритюре (кипящем масле). лить коньяком. Дать мясу промариноваться в течение 3-4 часов. Затем мясо изжарить и сложить на блюде. Отдельно приготовить пикантный соус, для чего мелко нарезать стручковый перец, лук, соленые огурцы, мор-ковь, сельдерей и цветную капусту, обжарить все на свином жире. Когда овощи достаточно поджарятся, влить воду, томатный соус и все хорошо протушить в закрытой посуде. Полученным соусом залить уложенное на блюде мясо. Необходимо делать так, чтобы и мясо и соус были готовы в одно время. Если соус несколько запаздывает, жареную свинину поместить в горячую духовку на 10-15 минут.

ЛАПША СОЕВАЯ ПО-ЯПОНСКИ

500 г соевой муки, 2 яичных желтка, 10 г соли, 250 г воды, 50 г масла соевого или под-солнечного.

Замесить тесто, как для обыкновенной лапши, и дать ем\' отстояться 20-25 минут. Раскатать прямоугольным тонким пластом. Свернуть тесто в рулон и нарезать на куски шириной в 0,5 см. Опустить лапшу в подсоленную кипящую воду. Когда лапша всплывет, вынуть ее шумовкой на дуршлаг, переложить на блюдо. Полить разогретым соевым или подсолнечным маслом. Лапшу соевую подают как отдельное блюдо.

 

Наиболее древней и разнообразной считается китайская кухня. Блюда, приготовленные квалифицированными китайскими поварами, не только очень вкусны, но и полезны. Десятки веков китайцы совершенствовали способы приготовления пищи, составляли всевозможные кулинарные рецепты блюд, полезных для организма человека.

Особенно славятся в кулинарном мире пекинская, кантонская, сычуанская, шанхайская и мусульманская кухни. Вегетарианская кухня китайцев не имеет себе равной. Однако принимая гостей из Кореи, Вьетнама, Японии и Китая, надо учитывать, что при всем многообразии применяемых для приготовления пищи продуктов почти все жители этих стран не употребляют в пищу наши молочные продукты, в том числе сливочное и топленое масло, маргарин и сыры, а также сырозасоленные рыбные изделия - семгу, балыки, малосоленую лососину.

youtube.jpg

свинина в кисло сладком соусе

 

 

 


 

Подробнее о китайской кухне.

Подробнее о японской кухне.

 
No Image
No Image No Image No Image

Делись в соцсетяХ

++++ ВЫ МОЖЕТЕ ++++

Добавить агроусадьбу

Вход на сайт

Нужную вам информацию
найдете без регистрации.


Удачи!



***

*** КАРДШАРИНГ ***
телевидение +++
НТВ+, Триколор и т. д.


     
No Image
2011 * Leto-braslav.com * sosny77@gmail.com * Braslav
No Image