No Image No Image
No Image

Печать
Hits : 10329

 

Франция

 

Если у китайцев, образно говоря, кулинарное искусство находится в одном ряду с философией и медициной, то у французов мастерство опытного кулинара - это поэзия. Доказательство тому - названия блюд французской кухни: салаты - "Аида", "Кармен", "Тоска", соусы - "Аврора", "Робер", "Пикант", филе - "Миньон", телятина - "А-ля-Лукулл", зразы - "Нельсон", пирожные - "Наполеон", "Валет-де-дама", торт - "Верди", печенье "Пасьянс" и др.

 

Французская кухня многие сотни лет определяла моду на европейских придворных и других высоких приемах. Издатели кулинарных сборников тщательно собирали рецептуры трех тысяч французских соусов, заполняя обложки популярных журналов снимками редких блюд и неповторимых по красоте тортов. Французские названия напитков, блюд, соусов и кондитерских изделий вошли в кулинарные сборники всех стран мира. Французская кухня славится исключительным разнообразием кулинарных изделий, тонкими вкусовыми и ароматическими качествами большинства из них. Французские повара достигают этого благодаря применению бесчисленного количества пряностей, приправ, хороших вин, коньяка и ликеров для приготовления соусов, тушения мяса, приготовления рыбы и дичи. Они утверждают, что сахар (его добавляют в мясные блюда) и вино придают мясу особенно тонкий аромат и вкус. С этим нельзя не согласиться. Наличие сока в готовом мясе обязательно. Употребление таких ароматизирующих растений, как чабер, лук-порей, эстрагон, салат-латук, чеснок, имбирь, чебрец, придает каждому блюду своеобразный вкус.

 

Принимая гостей из Франции, необходимо учитывать, что у них на стол обязательно подается белое или красное натуральное вино. Многие французы после второго блюда любят полакомиться сыром, а после десерта - черным кофе. Ко второму горячему блюду принято подавать отдельно столовый салат, салат из белокочанной капусты, помидоров, редиса, огурцов и других овощей. Одно из любимых блюд французов - жареная камбала. Фрукты тоже никогда не будут лишними.

 

На первый завтрак можно предложить фруктовые и овощные соки, яйца, сыр, масло, омлеты, в том числе омлет с вареньем, кефир, творог со сметаной, бульоны, кофе, кремовые кондитерские изделия.

 

На второй завтрак (12 часов) - холодные закуски из продуктов моря и рыбы, мясо домашней птицы, фаршированные или тушеные овощи, горячие блюда несложного приготовления.

 

На обед (с 18 до 19 часов) можно предложить все закуски отечественной и любой европейской кухни. Из первых блюд - прозрачные супы на говяжьем бульоне консоме, супы-пюре (особенно любимы французами супы-пюре из лука и томатов), а также наши заправочные супы, борщи и солянки. Из вторых блюд - любые блюда отечественной или европейской кухни (небольшими порциями), дополнен-ные (особенно мясные и рыбные блюда) соответствующими соусами, приправленные вином или коньяком. Мясо лучше не пережаривать, а сохранять в нем немного розового сока.

 

На десерт - свежие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, кондитерские изделия, особенно с ореховыми начинками типа пролине, мороженое с фруктами и печеньем, фрукты в вине (боуль), десертные коктейли.

 

Предлагаем несколько рецептур французской кухни с расчетом сырья на 6 порций.

 

САЛАТ "БОКЕР"

1\2 чайной ложки сухой горчицы, 50 г вин-ного или столового уксуса, 100 г растительного масла (лучше оливкового), 200 г корня сельдерея, 100 г ветчины, 100 г маринованных грибов, 100 г яблок, 100 г майонеза, 200 г свеклы, 200 г зелени петрушки. Овощи и коренья отварить и мелко нарезать: картофель и свеклу - дольками, яблоки, ветчину, сельдерей и грибы - соломкой. Горчицу, уксус, растительное масло взбить и залить этой смесью вместе с майонезом нарезанные продукты. Все перемешать, сложить на блюда, украсить дольками картофеля, свеклы и зеленью петрушки.

СУП-ПЮРЕ "ПАРМАНТЬЕ"

100 г сливочного масла, 500 г нарезанного кубиками картофеля, 100 г нарезанного лука, 500 г куриного бульона, 1 яичный желток, 200 г сливок, соль, лавровый лист, перец молотый.

Масло растопить в кастрюле, положить туда картофель и лук. Накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая. Когда лук начнет подрумяниваться, влить в кастрюлю бульон, посолить, положить лавровый лист, перец и прокипятить на слабом огне. Вынуть лавровый лист, а овощи протереть, после чего положить пюре в кастрюлю с бульоном, влить сливки, размешанные с желтком, довести до кипения, а затем добавить соль и перец по вкусу.

ЦЫПЛЯТА "МАРЕНГО"

2 средних цыпленка, 2 столовые ложки муки, соль, молотый перец, 50 г сливочного масла, 50 г оливкового или подсолнечного масла, 2-3 дольки чеснока, 50 г коньяка, 200 г мелко нарезанных помидоров, 1 стакан столового белого вина, 1 лавровый лист, 300 г белых грибов, 50 г нарезанных маслин, 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки.

Цыплят нарезать на куски, обвалять в муке, смешанной с солью и перцем. Растопить на сковородке сливочное масло, добавить к нему растительное масло и обжарить цыплят. Затем положить чеснок, помидоры, лавровый лист, влить коньяк и вино, накрыть жаровню крышкой и держать на слабом огне 20 минут, после чего добавить грибы и маслины и довести все до готовности. Посыпать рубленой петрушкой, подавать с жареным белым хлебом.

ФОНДЮ "ФРАНШ-КОНТЭ"

100 г сухого белого вина, 1 раздавленную дольку чеснока, 5 яиц, 250 г натертого на мелкой терке сыра, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Чеснок сварить в вине и остудить. В блюдо разбить яйца и размешать с сыром, разогретым сливочным маслом, перцем и вываренным вином. Посолить по вкусу. Все подогреть на слабом огне и довести до консистенции каши. Подавать к столу в глиняной (керамической) миске. Вместе с фондю "Франш-контэ" подать белый, обжаренный в масле хлеб.

ПАРФЕ С ВИНОМ

6 яичных желтков, 100 г красного десертного вина, 200 г сахарной пудры, 300 г сливок.

Желтки влить в сотейник, поставить на горячую водяную баню и растереть. Добавить сахарную пудру, вино и вновь все растереть до загустения, после чего снять с водяной бани и еще растирать 10 минут, пока масса не остынет. Отдельно взбить предварительно охлажденные сливки, влить их в яичную массу, размешать и разлить в формочки для кремов. Через 4-5 часов полученное парфе выложить на блюдо или в кремаики.

Видео YouTube

Суп-пюре

Салат Оливье

 
No Image
No Image No Image No Image

Делись в соцсетяХ

++++ ВЫ МОЖЕТЕ ++++

Добавить агроусадьбу

Вход на сайт

Нужную вам информацию
найдете без регистрации.


Удачи!



***

*** КАРДШАРИНГ ***
телевидение +++
НТВ+, Триколор и т. д.


     
No Image
2011 * Leto-braslav.com * sosny77@gmail.com * Braslav
No Image