No Image No Image
No Image

Печать
Hits : 8863

 

Южная Америка

 

Национальные кухни Аргентины, Чили, Бразилии, Перу и других южноамериканских стран на редкость схожи как по составу сырья, так и по технологии приготовления блюд. Этому способствовали почти одинаковые климатические и природные условия этих стран. Значительное влияние на формирование и развитие южноамериканской кухни оказало трехвековое испанско-португальское владычество на материке, в том числе и в районе Карибских островов, так называемой Вест-Индии, где расположена Республика Куба. К тому же XVI-XVII века ознаменовались резким изменением этнического состава населения из-за обильного притока в Южную Америку эмигрантов из Италии, Испании и Португалии. Не удивительно, что многие южноамериканские и кубинские блюда имеют не только итальянские, португальские и испанские названия, но и заморское происхождение. Однако особую популярность у населения этих стран имеют блюда коренного населения и островов: креольские, негритянские, индейские, в том числе блюда народностей чибча, гуарани, самуко, маскойя, кечуа, населяющих землю очень древней и высокой культуры.samerika.jpg

 

В южноамериканской кухне преобладают блюда из натурального, изжаренного на решетках-грилях или тушенного в керамических горшках мяса. Затем следуют овощи, без которых немыслим обед или довольно обильный ужин. Очень популярна рыба океанических пород, жаренная на угольях, а также изделия из теста. Отварная лапша с сыром или с тушеным мясом и помидорами - одно из самых распространенных блюд народов Южной Америки. Популярна домашняя и дикая птица, жаренная на вертеле или тушенная в горшочках с овощами. Многие блюда южноамериканской кухни напоминают блюда нашего Закавказья, особенно такие, как купаты, чахохбили, азу, шашлык. Кстати, такое широко распространенное южноамериканское блюдо, как фридантас, не что иное, как жаренные на шампурах, предварительно подсоленные и подперченные кусочки свинины. Как и наш шашлык, фридантас подается с отварным рисом и острым томатным соусом, напоминающим соус "Ткемали". К обеду и ужину у многих народов Южной Америки принято подавать столовое вино.

 

Фрукты и крепкий натуральный кофе можно подавать без заказа. Кофе - национальный напиток всех южноамериканцев.

Принимая гостей из Южной Америки, следует учесть и такие особенности: подавать на стол только белый хлеб, а к завтраку - белую хрустящую булку или тосты, для заправки салатов употреблять растительное, лучше оливковое масло и масляно-уксусные заправки. Майонезом или сметаной салаты для южноамериканцев заправлять не следует. При изготовлении мясных блюд исключается применение мучной или сухарной панировки.

 

Несмотря на то что в южноамериканской кухне все блюда имеют повышенную остроту, благодаря обильному применению всевозможных приправ и специй - уксуса, перца, томата, маслин, лимонного и апельсинового сока, солить пищу следует очень умеренно, лучше недосолить.

 

Предлагаем рецептуры нескольких распространенных южноамериканских блюд.

БАБОТА ИЗ ГОВЯДИНЫ 1 кг говядины, 300 г хлеба белого без корки, 300 г молока, 50-75 г лука, 100 г сви-ного жира, 50 г миндаля, сок лимонный из 1 лимона, 25 г сахара, 4 яйца, соль и перец по вкусу.

Размолоть через мясорубку или мелко насечь говядину и соединить с замоченным в молоке мякишем белой булки, жареным луком, толченым миндалем, взбитыми двумя яйцами. Полученную массу посолить, поперчить и хорошо все вымешать. Выложить фарш на смазанный жиром противень, смазать оставшимися яйцами и запечь в духовке. Подается бабота к столу с отварным, заправленным маслом рисом, маринованными и свежими овощами.

ПАНАДА ПО-АРГЕНТИНСКИ 1 кг говяжьей вырезки или тонкого края, 100 г жира для обжарки, 150 г лука, 5-6 долек, чеснока, 50 г кукурузной муки, 250 г слабосоленой сельди, 1 лимон для украшения готового блюда, 20 г петрушки, соль и перец по вкусу.

Мясо нарезать мелкими кусочками и изжарить на глубокой сковороде или в сотейнике вместе с нарезанным луком и чесноком, после чего обсыпать кукурузной мукой, вновь слегка обжарить, залить литром бульона или воды и хорошо прокипятить. Перед окончанием варки опустить в сотейник измельченную сельдь, затем вынуть мясо и сельдь, протереть через сито, разбавить бульоном, в котором варилось мясо, и прогреть. Панаду подают горячей, украшая каждое блюдо зеленью петрушки, дольками или ломтиками лимона.

КАРТОФЕЛЬ ПО-ПЕРУАНСКИ (НОРВЕГИЯ) 1 кг очищенного картофеля, 400 г брынзы, 4 апельсина, 15 г красного молотого перца, 100 г сливочного масла, 4 крутых яйца. 200 г маслин, 100 s зеленого салата.

Сварить картофель в "мундирах", очистить, нарезать кружочками. Выжать сок из апельсинов на сковороду, добавить измельченную брынзу, перец и прокипятить. В полученную смесь опустить картофель, сливочное масло, все хорошо прогреть (до первого кипения). Картофель по-перуански украшают на тарелках кружками яиц, маслинами и листьями салата. Подают горячим.

КУРИЦА "ПОЛЬОН КОН АРРОС" (КУБА) 1 курица средней величины (1,0-1,2 кг), 1/2 лимона, 3-4 дольки чеснока, 50 г растительного масла, 50 г лука, 1 стручок перца, 50 г томата-пюре, 500 г риса. 100 г белого натурального вина, 1 л куриного бульона или воды, 400 г горошка зеленого, соль по вкусу.

Очищенную курицу натереть солью, соком лимона, обсыпать мелко нарубленным чесноком и дать промариноваться в течение 1,0-1,5 часов. Измельчить стручковый перец, лук, остаток чеснока и опустить все в сотейник с расплавленным маслом. Когда овощи зарумянятся, добавить томат-пюре, опустить туда же нарубленную на куски курицу, влить на дно сотейника 0,5 л воды и протушить. Когда курица будет готова, вынуть ее из сотейника, а в сотейник опустить перебранный и промытый рис, добавить бульон или воду, вино и варить 15-20 минут. Затем уложить на рис куски курицы, зеленый горошек. Тушить еще 10 минут до готовности.

 
No Image
No Image No Image No Image

Делись в соцсетяХ

++++ ВЫ МОЖЕТЕ ++++

Добавить агроусадьбу

Вход на сайт

Нужную вам информацию
найдете без регистрации.


Удачи!



***

*** КАРДШАРИНГ ***
телевидение +++
НТВ+, Триколор и т. д.


     
No Image
2011 * Leto-braslav.com * sosny77@gmail.com * Braslav
No Image