No Image No Image
No Image

Печать
Hits : 23272
Leto-braslav.com

Национальный парк


Браславские озера

 

 

Еще в VII - IX ст. на месте Браслава поселились латгалы. Место уж больно привлекательное. А в XI ст., будучи под полоцким князем стали укрепляться и занимать круговую оборону. Подобрали курганы побольше и построили на них укрепленные поселения. В Браславе гора высотой 14 метров по периметру была укреплена частоколом и семь башен украшали эту деревянную крепость. Гора на месте до сих пор, можно пройти и взглянуть на Браслав c такой высоты. У подножья замковой горы разместились дома остальных браславчан. С восточной стороны построили деревянные костел и церковь, сформировались узкие и кривые улочки, которые и сегодня сохраняют свою древнюю планировку. Самая протяженная улица была проложена по берегу Дривят и достигает двух километров, называлась она Великая, как эта улица называется сегодня не трудно догадаться - Ленинская.

Городок зажат между озерами и на самом деле размещался на перешейке между Дривятами и Новято, с востока невдалеке озеро Цно, с юга Святцо и Береже, вобщем некоторые проезжавшие через Браслав господа считали, что город стоит на острове.


braslav5.jpg В 1065 году впервые в летописях Быховца и хронике М. Стрыйковского упоминается Браслав и эта дата считается годом отсчета его возраста. В 1244 году Миндовг подрался под Браславом со своими сыновьями, тоже веха для летописи. 1515 год, налетели Псковские и Новгородские воеводы, у Браслава проблеммы. В 1554 году посчитали браславские улицы, их оказалось 5 штук, домов 110 и 30 торговых лавок. Москва не дремала и в 1661 году восточная братия налетела и сожгла Браслав дотла. А дальше, как по накатанной, пошли восстания и их разгромы. Месные восставали, а русские давили. 1794 год под Браславом подрались повстанцы и русские - Браслав спалили снова. 1812 год, приперлись французы, после их ухода остались могильные курганы. 1830 год - снова попытка освободится от московского царства и снова не получилось.


1863 год - очередное восстание под предводительством К. Калиновского и очередные репрессии российских властей после поражения в 1864 году. В 1919 году Браславский повет был восстановлен в составе Польши, но 1939 году снова Москва лапу наложила и мы строили
gagarina.jpgкоммунизм... Ленин попрежнему стоит на главной площади города, значит пока точно не знаем, что строить дальше, толи продолжить строить светлое будущее...толи ничего не строить, а просто жить. Пока идем своим путем, как ночью по тайге.

На фото: Улица Гагарина по берегу Дривят

Сегодня Браслав - районный центр. Живут здесь немногим больше десяти тысяч человек. Костел и церковь уже давно перестроили из деревянных в каменные и кирпичные. Дети учатся в трех средних школах и гимназии. Детская музыкальная школа для способных и желающих освоить музыку. Есть дом культуры и кинотеатр. Этнографический музей, основанный А. Гореликом, имеет помещение и работает над созданием экспозиций нашего прошлого. Есть в Браславе и дом ремесел, где можно посмотреть работы и даже подучиться гончарному искусству, резьбе по дереву или плетению из соломки и лозы.

drivjaty.jpg На фото: База отдыха Дривяты

Из историко-культурного наследия сохранилось не много, это костел (19 ст.), церковь (19 ст.) и жилые дома начала 20 ст. которые построил архитектор Ю.Клос.   Промышленность не многочисленна. Молочный завод, хлебзавод, овощесушильный завод и льнозавод. Все они размещены в северной части Браслава. Самая значимая организация в Браславе сегодня - национальный парк "Браславские озера", его администрация заседает в здании построенном недавно в Лесничевке на берегу озера Береже. Там же в Лесничевке построена новая больница и поликлиника. Кстати в старом здании больницы, которую строил еще Нарбут, сейчас монастырь. А Нарбуту поставили великолепно сделанный бюст на территории новой больницы.



Прямо в центре города, на берегу Дривят роскошный песчаный пляж с волейбольными площадками и причалом для теплохода. Пройти всего пару сотен метров и сосновый лес. А на южной стороне Браслава, разместились на берегу озера Дривяты, среди соснового леса, турбаза "Браславские озера" и рядом база отдыха нацпарка "Дривяты" с современными корпусами, рестораном и собственным пляжем.

pechatka.jpg

Для тех кто приехал в Браслав и нужно остановиться есть две гостиницы. Одна коммунальная, в центре города, на 68 мест, другая в составе музейного комплекса на 14 человек.

Окружающая среда не загрязняется. Местная промышленность имеет молокозавод, который производит некоторую продукцию, завод по переработке рыбы и хлебозавод, который производит "хлебобулочные изделия" и держится на плаву со своей жалкой продукцией только благодаря административному ресурсу (запрет ввоза хлеба и батонов из других мест).




Немного истории нашего города

Браславские названия

В Браславе насчитывается более 130 улиц и переулков. К сожалению до сих пор значительная их часть связана с идеологией бывшего советского государства и никоим образом на связаны с историей и традициями нашего края. Комсомольская, Рабочая, Ленинская, Советская, Энгельса, Кирова, Пионерская и т. д. Среди названий такого типа теряются названия исторические. Основная масса исторических названий была от ХХ века и только улица Великая (сегодня Ленинская) встречается в писменных документах от 1554 года.

Советские власти опубликовали решение об переименовании улиц в районной газете "Звезда" №28 за 1939 год. Решение требовало от организаций и граждан в течении 10 дней сменить названия улиц и написать новые на беларусском языке. С правой стороны список с старыми и новыми названиями:


Юдовка - все знают название северной части города, где с 60-х годов ХХ века формируется многоэтажная застройка. До войны Юдовкой назавалась улица Горная, где жило много евреев. В годы аккупации там находилось гетто. Как старое название переехало на новое место неизвестно.
  • вул. Галоўкi - Энгельса
  • вул. Жэлiгоўскага - К. Маркса
  • вул. Вавжэцкага - 1-га Мая
  • вул. Старосцiнская - К.Лiбкнехта
  • вул. Гурная - Горная
  • вул. Iказненская - Камсамольская
  • вул. Пiлсуцкага - Ленiнская
  • вул. 3-га Мая - Савецкая
  • вул. Легiонова - Чырвонаармейская
  • вул. Перацкага - Дзяржынскага
  • вул. Навято - Пiянерская
  • вул. Жураўлiна - Пушкiна
  • вул. Падгурная - Падгорная
  • вул. Нарбутоўская - Кiрава
  • вул. Воўчая - Рабочая
  • вул. Пясчыстая - 8 Сакавiка
  • вул. Летняя - Дачная
  • завулак Гмiнны - Газетны
  • завулак Пясчысты - Чырвоны

youtube.jpgХрамовое кольцо Поозерья


Браслав с высоты птичьего полета

 

 
No Image
No Image No Image No Image

Делись в соцсетяХ

++++ ВЫ МОЖЕТЕ ++++

Добавить агроусадьбу

Вход на сайт

Нужную вам информацию
найдете без регистрации.


Удачи!



***

*** КАРДШАРИНГ ***
телевидение +++
НТВ+, Триколор и т. д.


     
No Image
2011 * Leto-braslav.com * sosny77@gmail.com * Braslav
No Image