No Image No Image
No Image

Печать
Hits : 11684
История Браславского павета.
Узкоколейная железная дорога
Друя - Дукштас (1916 - 1964 г. г.)



px29-m_100.jpgПервая мировая война. Немцы, отброшенные в октябре 1915 года на линию Двинск – озеро Дривяты – Видзы – озеро Нарочь – Сморгонь – Листопады – Погорельцы – Пинск, для подвоза войск и грузов снабжения построили железные дороги от станции Дукштас (участок Двинск – Вильня) до поселка Чепуканы (ныне Литва) колеи 600 мм;

С русской стороны фронтовой линии летом 1916 года военными строителями с привлечением военнопленных и жителей окрестных деревень за два месяца была построена узкоколейная железная дорога с шириной колеи 750 мм от Друи (левый берег Западной Двины) на Браслав, Опсу, Пеликаны.

Через Двину сооружается мост от Друи до Пиедруе(Придруйск) на правом берегу с прокладкой по нему узкоколейного пути. В Пиедруе создается узкоколейное паровозное депо. Если учесть, что от станции Индра (участок Двинск – Полоцк  Риго-Орловской железной дороги) был сооружен путь широкой колеи до станции Пиедруе, российская армия получила возможность дополнительного подвоза войск и грузов к фронту с северного направления.

Станция в Пиедруе стала перегрузочной с широкой колеи на узкую.

В 20-е годы новые польские хозяева проложили соединительный участок Чепуканы – Пеликаны, перешили линию Дукштас – Чепуканы на 750 мм, в результате чего возникла непрерывная железнодорожная линия с колеей 750 мм, соединившая находившиеся в польской эксплуатации участки Бигосово–Двинск и Двинск – Вильня.

Узкоколейки Дукштас – Друя и Швенчёнеляй – Лынтупы – Нарочь работали на экономику Беларуси 47 лет.

Из польского расписания движения пассажирских поездов 1930 года следует, что на участке Друя – Дукштас курсировали две пары пассажирских поездов с нахождением на участке в течение семи часов.

Путь и путевое хозяйство все эти годы были в ведении Воропаевской дистанции пути. Участок Дукштас – Друя обслуживался полоцкими дистанциями сигнализации, связи и пути.  На этих участках осуществлялось грузопассажирское движение на паровой тяге. Паровозы были приписаны к узкоколейным паровозным депо Друя и Лынтупы.

Изначальное мнение железнодорожных специалистов о том, что узкоколейные дороги могут быть использованы в качестве военно-полевых, полностью подтвердилось в период Первой мировой войны.

* * *

px29-m_100.jpgУзкоколейка Друя - Дукштас проходила среди очень живописной местности. Из окон вагонов можно было наблюдать за озерами и холмистыми пейзажами, за небольшими деревнями и хуторами, местечками с костелами и церквями.

Уже в 30-е годы XX века железная дорога предлагалась не только как средство доезда туристов в Браслав, Слободку и другие туристские местности, но и как самостоятельный туристский маршрут. Информация о нем, например, была помещена в "Туристском справочнике по Польше" (Т.1. Северо-Восточная Польша. Варшава. 1935)


Узкоколейная железная дорога Дукштас - Друя. Длина 94 км.

Продолжительность путешествия около 4-х часов дневным поездом и около 5-ти часов - ночным.

Маршрут:
  • 0 км. Дукштас Узкая (станция)
  • 4 км. Бержэники
  • 9 км. Рымшаны под оз.Илгис, костел деревянный новый, виден из окон вагонов
  • 13 км. Бенюны, за ними по правую сторону видно оз. Аливарда
  • 16 км. Чэпуканы
  • 21 км. Грытуны
  • 25 км. Ставареле
  • 30 км Трапшы под оз. Оболь
  • 34 км. Пеликаны, храм каменный, псевдоготика, 1872 г.
  • 39 км. Опса, сельхозшкола в дивном особняке XIX в., парк у озера, старый мощный дуб. В школе можно заказать ночлеги, питание
  • 49км. Каленкишки
  • 57 км Лесничевка, по левую сторону оз. Бережье
  • 59 км. Браслав, в 0,5 км по мощеной дороге, городок над озерами Дривяты и Навяты, около 3800 жителей, в том числе 65% поляков. Отели: Балды по ул 3 Мая, Ульмана па ул. 3 Мая, Быка по ул. Пилсудского. Рестораны: Кассы для урядника по ул. 3 Мая. Действует отдел Польского краеведческого общества в здании уездного госпиталя. Школьная туристическая база - в общей школе по ул. Иказненскай 21 (20 коек, летом - в наметах). Для взрослых - 40 гр., для школьников - 20 гр. Два лагеря ЦИФВ (Центрального института физического воспитания) под оз. Дривяты и оз. Навяты. Харцерские лагеря. Почта на рынке ... Линия железной дороги проходит берегу озер Неспиш и Недрово
  • 72 км Слободка Узкая, станция, пара отелей, ресторанов, кассы на КАПу (корпуса охраны пограничья). Есть возможность остановиться на ночлег и организовать путешествия по окресностям. С башни костела чудесный вид на ближайшее окружение и озера Браславщины. Около 3 км имение Заверье, с половины XVII по половину XIX в. собственность Мирских. Красивый парк, усадьба 30-х годов XIX в., один фасад в стиле ампир, второй - псевдоготическом. В парке - руины часовни нач. XIX в. в стиле классицизм ...
  • 80 км. Друйск
  • 87 км, Яя
  • 92 км, Милашово
  • 94 км. Друя, станция над р. Двина, на границе с Латвией при устье р. Друйка. Отель Рывоша на Рыночной Площади, 14  (10 комнат), чайная на рынке,  столовая Коблицовой,  почта па ул. 3 мая, 28 ...

------------------------------------------------------------------------------

Статья из газеты  Słowo 1928 года "Узкая дарога к большим делам" (На белорусском языке)

 

 

 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

ФОТОГРАФИИ ПО ТЕМЕ

Праздничная колонна железнодорожников станции Друя узкая

Третий слева, в светлой фуражке, Александр Троцкий, машинист паровоза которому будет суждено провести последний поезд на узкоколейке и она через несколько лет будет закрыта и разобрана.

На переднем плане железнодорожный мост узкоколейки через р. Друйку в Друе.

Мост был деревянным. Каждый год перед ледоходом приезжали саперы и взрывали лед возле моста толовыми шашками.

Рабочие в вагонном депо Друя узкая Мост узкоколейки Друя-Дукштас возле местечка Опса в 1960 году
Привлеченные для сельхозработ рабочие узкоколейки в 1951 году. ЖД переезд возле местечка Опса
Станция Браслав. Вокзал. Поезд из Дукштаса направляется в Друю.

Паровоз WP29 (Вильно) на перегоне Друя-Дукштас.

Эти польские паровозы рабочие депо в Друе называли Варшавянка.

 

px29-m_100.jpgПаровозы на узкоколейке Друя - Дукштас были трофейными,  польского производства, после захвата Советским союзом западной Беларуси. Работали на каменном угле. На рейс Друя - Дукштас и обратно расходовали 2 - 2.5 тонны угля. Запаса воды хватало на 65 км, поэтому воду добавляли по пути следования. Был маневровый ОП-2 (строились в ГДР) и чехословацкий (Шкода) Р5 с формулой 0-5-0.

Для разворота паровоза на узкоколейке в Друе был разворотный круг. В том же месте, возле круга стоял деревянный щит в который паровозы продували котел. При этой операции гул вырывающегося пара был слышен в любом уголке Друи. Углем паровозы заправлялись с помощью бадьи закрепленной на журавле, как у колодца. Для заправки водой была своя водокачка и специальная колонка высотой 3 метра.

Сегодня сохранились здания вокзалов в Друе и Браславе. Буквально за год до закрытия железнодорожные пути были обсажены деревьями и кустами для защиты от снежных заносов. По этому признаку во многих местах можно найти аллеи по которым проходили пути. В других местах заметны насыпи по которым сегодня остались дороги колесного транспорта.


 

Возможно у вас есть фотографии по теме или факты, все можно прислать нам для опубликования.
Если у вас нет возможности скопировать фотографии напишите нам, поможем.

Email: sosny77@gmail.com


 
No Image
No Image No Image No Image

Делись в соцсетяХ

++++ ВЫ МОЖЕТЕ ++++

Добавить агроусадьбу

Вход на сайт

Нужную вам информацию
найдете без регистрации.


Удачи!



***

*** КАРДШАРИНГ ***
телевидение +++
НТВ+, Триколор и т. д.
>


 
No Image
2011 * Leto-braslav.com
No Image