No Image No Image
No Image

Печать
Hits : 10368

Могила над Двиной. 1830 год.

 

В России правит Николай I Павлович.
11-й император Всероссийский,
Царь Польши,
Великий князь финляндский.


 

 

Друя на территории России.
1830 год. Началось польское восстание, которое приведет через год к прямо противоположному результату.
Продолжается война на Кавказе.
Уже прошло 4 года, как повесили декабриста Кондратия Федоровича РЫЛЕЕВА и его единомышленников, в Петропавловской крепости..
Костелу Троицкому в Друе уже более 180 лет.

 

Могила от 1830 года


В Друе, на территории Благовещенской церкви, над Двиной, похоронен Петр Ануфриевич Щитамир-Сухозанет. Происхождение дворянское. Родился 1788 г в Витебской губернии. Окончил Артиллерийский шляхецкий кодетский корпус. С 1805 года служил в артиллерии.

Воевал в составе Молдавской армии на Дунае, осаждал турецкие крепости. Затем, началась война 1812 г. и будущий полковник воевал с Наполеоновской армией.

В 1812 году командир конно-артиллерийской роты в которой служил подпоручиком декабрист РЫЛЕЕВ Кондратий Федорович (18.9.1795 — 13.7.1826).

В 1815 году вернулся из зарубежных походов. В 1819 году получил звание полковника артилерии.

По некоторым данным был награжден орденами Анны 2 и 4 степени, орденом Владимира 4 степени с бантом, прусским орденом "За заслуги", золотой шпагой "За храбрость", серебряной медалью "В память 1812г.".

После военных действий 1812-1815 годов Петр Ануфриевич Сухозанет служил в Воронежской губернии и упоминается в записке Рылеева.

В словах восторга и благодарности сослуживцу М. Г. Бедрага, Рылеев писал: "Да позволено будет и мне сказать о нем несколько слов и тем принести ему должную благодарность от лица прежнего моего начальника, известного в артиллерии своею ревностию и усердием к службе, полковника П. А. Сухозанета, а равно и от любезных моих товарищей: капитана Н. А. Костомарова, командовавшего в корпусе графа Витгенштейна, в конце 1812 года, особенным летучим отрядом, поручика барона Унгерн-Штернберга, столь славно отличившегося при Гальберштате в отряде храброго Чернышева, и от прочих -- за те ласки и приятные беседы, коими пользовались мы в доме господ Бедраг в продолжение двухлетнего пребывания нашего с конно-артиллерийскою ротою No 12 в селе Белогорье, что в Воронежской губернии."


Умер полковник в 1830 году, было ему всего 42 года. В Друе над Двиной, над обрывом, сохранилась могила и надгробная плита на ней, отлитая из металла. Ленинцы не смогли ее отправить на металолом, тяжелая и большая. Лет двадцать назад был и памятник, сегодня есть его руины из гранитных блоков.


Фотографии надгробной плиты и герба отлитого на ней.

 

Фото плиты, герба и еще один, последний снимок общего вида сделал 03.04.2010г.. Через два дня могила провалилась. Большая вода весеннего половодья и 180 лет ослабили прочность свода склепа. На фотографии, где снята плита, справа видны трещины на песке. Грунт проседает. Под каменным памятником был сделан склеп из красного кирпича. Размером примерно 120 на 200 см.

 



Неожиданное продолжение.

Последние три снимка сделаны после обвала.

 

Когда могила была вскрыта для перезахоронения и восстановления памятника увидели странную картину. Череп в захоронении был повернут на 180 градусов. Можно предположить, что умер полковник от туберкулеза.







Стараниями М. Чапинского памятник восстановлен

 

 
No Image
No Image No Image No Image

Делись в соцсетяХ

++++ ВЫ МОЖЕТЕ ++++

Добавить агроусадьбу

Вход на сайт

Нужную вам информацию
найдете без регистрации.


Удачи!



***

*** КАРДШАРИНГ ***
телевидение +++
НТВ+, Триколор и т. д.
>


 
No Image
2011 * Leto-braslav.com
No Image