Город БРАСЛАВ
Отдых на браславских озерах. В черте города пять озер. Вокруг 250 озер!
Запад Беларуси
Стык трех границ Беларусь, Латвия (12 км), Литва (40 км).
Браслав упоминается 1065 году впервые в летописях Быховца и хронике М. Стрыйковского упоминается Браслав и эта дата считается годом отсчета его возраста. В 1244 году Миндовг подрался под Браславом со своими сыновьями, тоже веха для летописи.
Герб Браслава утвержден королевским привилеем Станислава Августа Понятовского от 2 июня 1792 года (Грамота на установление прав и вольностей города Браслава). В голубом поле Око божье в сиянии.
Еще в VII - IX ст. на месте Браслава поселились латгалы. Место уж больно привлекательное. А в XI ст., будучи под полоцким князем стали укрепляться и занимать круговую оборону. Подобрали курганы побольше и построили на них укрепленные поселения. В Браславе гора высотой 14 метров по периметру была укреплена частоколом и семь башен украшали эту деревянную крепость. Гора на месте до сих пор, можно пройти и взглянуть на Браслав c такой высоты. У подножья замковой горы разместились дома остальных браславчан. С восточной стороны построили деревянные костел и церковь, сформировались узкие и кривые улочки, которые и сегодня сохраняют свою древнюю планировку. Самая протяженная улица была проложена по берегу Дривят и достигает двух километров, называлась она Великая, как эта улица называется сегодня не трудно догадаться - Ленинская.
Город Браслав. Браславские озера
Браславские зарницы
До 1939 года мы - Польша. В 1939 году снова Москва лапу наложила и мы строили коммунизм... Ленин попрежнему стоит на главной площади города, значит пока точно не знаем, что будем строить. Пока идем своим путем, как ночью по тайге.
Сегодня Браслав - районный центр. Живут здесь немногим больше десяти тысяч человек. Костел и церковь уже давно перестроили из деревянных в каменные и кирпичные. Дети учатся в трех средних школах и гимназии. Детская музыкальная школа для способных и желающих освоить музыку. Есть дом культуры и кинотеатр. Этнографический музей, основанный А. Гореликом, имеет помещение и работает над созданием экспозиций нашего прошлого. Есть в Браславе и дом ремесел, где можно посмотреть работы и даже подучиться гончарному искусству, резьбе по дереву или плетению из соломки и лозы.
Из историко-культурного наследия в Браславе сохранилось не много, это костел (19 ст.), церковь (19 ст.) и жилые дома начала 20 ст. которые построил архитектор Ю.Клос. Промышленность Браслава не многочисленна. Сырзавод завод, хлебзавод, овощесушильный завод. Все они размещены в северной части Браслава. Самая значимая организация в Браславе сегодня - национальный парк "Браславские озера", его администрация заседает в здании построенном недавно в Лесничевке на берегу озера Береже. Там же в Лесничевке построена новая больница и поликлиника. Кстати в старом здании больницы, которую строил еще Нарбут, сейчас православный монастырь. А Нарбуту поставили великолепно сделанный бюст на территории новой больницы.
Значительную поддержку Браславу оказывает Евросоюз. Польша нас тоже не забывает. Ремонт и оборудование больницы, перевод котельной на возобновляемое топливо (проект 735000 €, от ЕС 584 363 €) и другие проекты.
Парусная школа на Дривятах - подарок Польши. 15 парусных яхт, ангар для их хранения и помощь тренерами.
Браславские праздники и фестивали
Есть и ежегодные Браславские праздники. В конце лета праздник у верующих в костеле. Годовщина коронации Браславской иконы. Приезжают много гостей из разных городов и даже стран.
Другой, большой фестиваль Viva-Braslav проходит на берегу Дривят. Тоже в конце лета. Молодежь приезжает со всей республики. Повеселиться собираются до 20000 человек. Этот спортивно-музыкальный праздник прочно занял свое место в Браславе.
В начале лета тоже есть празнование с международным уклоном - Браславские зарницы. Приезжают коллективы из Латвии, Литвы, Польши много беларуских. Большое гуляние в Лесничевке. Музыка, забавы, выставки-продажи изделий ремеслиников и художников.
Улицы Браслава
В Браславе насчитывается более 130 улиц и переулков. К сожалению до сих пор значительная их часть связана с идеологией бывшего советского государства и никоим образом не связаны с историей и традициями нашего края. Комсомольская, Рабочая, Ленинская, Советская, Энгельса, Кирова, Пионерская и т. д. Среди названий такого типа теряются названия исторические. Основная масса исторических названий была от ХХ века и только улица Великая (сегодня Ленинская) встречается в писменных документах от 1554 года.
Советские власти опубликовали решение об переименовании улиц в районной газете "Звезда" №28 за 1939 год. Решение требовало от организаций и граждан в течении 10 дней сменить названия улиц и написать новые. С правой стороны список с старыми и новыми названиями:
- 1930. Браслав, в 0,5 км по мощеной дороге, городок над озерами Дривяты и Навяты, около 3800 жителей, в том числе 65% поляков. Отели: Балды по ул 3 Мая, Ульмана па ул. 3 Мая, Быка по ул. Пилсудского. Рестораны: Кассы для урядника по ул. 3 Мая. Действует отдел Польского краеведческого общества в здании уездного госпиталя. Школьная туристическая база - в общей школе по ул. Иказненскай 21 (20 коек, летом - в наметах). Для взрослых - 40 гр., для школьников - 20 гр. Два лагеря ЦИФВ (Центрального института физического воспитания) под оз. Дривяты и оз. Навяты. Харцерские лагеря. Почта на рынке ... Линия железной дороги проходит берегу озер Неспиш и Недрово
Прежние и новые названия
- вул. Галоўкi - Энгельса
- вул. Жэлiгоўскага - К. Маркса
- вул. Вавжэцкага - 1-га Мая
- вул. Старосцiнская - К.Лiбкнехта
- вул. Гурная - Горная
- вул. Iказненская - Камсамольская
- вул. Пiлсуцкага - Ленiнская
- вул. 3-га Мая - Савецкая
- вул. Легiонова - Чырвонаармейская
- вул. Перацкага - Дзяржынскага
- вул. Навято - Пiянерская
- вул. Жураўлiна - Пушкiна
- вул. Падгурная - Падгорная
- вул. Нарбутоўская - Кiрава
- вул. Воўчая - Рабочая
- вул. Пясчыстая - 8 Сакавiка
- вул. Летняя - Дачная
- завулак Гмiнны - Газетны
- завулак Пясчысты - Чырвоны