Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Могила над Двиной

В России правит Николай I Павлович. 11-й император Всероссийский, Царь Польши, Великий князь финляндский.

Друя на территории России.

1830 год. Началось польское восстание, которое приведет через год к прямо противоположному результату.

Продолжается война на Кавказе.

Уже прошло 4 года, как повесили декабриста Кондратия Федоровича РЫЛЕЕВА и его единомышленников, в Петропавловской крепости..

Костелу Троицкому в Друе уже более 180 лет.

Еще в СССР

В Друе, на территории Благовещенской церкви, над Двиной, похоронен Петр Ануфриевич Щитамир-Сухозанет. Происхождение дворянское. Родился 1788 г в Витебской губернии. Окончил Артиллерийский шляхецкий кодетский корпус. С 1805 года служил в артиллерии. Воевал в составе Молдавской армии на Дунае, осаждал турецкие крепости. Затем, началась война 1812 г. и будущий полковник воевал с Наполеоновской армией. В 1812 году командир конно-артиллерийской роты в которой служил подпоручиком декабрист РЫЛЕЕВ Кондратий Федорович (18.9.1795 — 13.7.1826). В 1815 году вернулся из зарубежных походов. В 1819 году получил звание полковника артилерии. По некоторым данным был награжден орденами Анны 2 и 4 степени, орденом Владимира 4 степени с бантом, прусским орденом "За заслуги", золотой шпагой "За храбрость", серебряной медалью "В память 1812г.".

Потихоньку приводится в порядок

После военных действий 1812-1815 годов Петр Ануфриевич Сухозанет служил в Воронежской губернии и упоминается в записке декабриста Рылеева. В словах восторга и благодарности сослуживцу М. Г. Бедрага, Рылеев писал: "Да позволено будет и мне сказать о нем несколько слов и тем принести ему должную благодарность от лица прежнего моего начальника, известного в артиллерии своею ревностию и усердием к службе, полковника П. А. Сухозанета, а равно и от любезных моих товарищей: капитана Н. А. Костомарова, командовавшего в корпусе графа Витгенштейна, в конце 1812 года, особенным летучим отрядом, поручика барона Унгерн-Штернберга, столь славно отличившегося при Гальберштате в отряде храброго Чернышева, и от прочих -- за те ласки и приятные беседы, коими пользовались мы в доме господ Бедраг в продолжение двухлетнего пребывания нашего с конно-артиллерийскою ротою No 12 в селе Белогорье, что в Воронежской губернии."

Умер полковник в 1830 году, было ему всего 42 года. В Друе над Двиной, над обрывом, на территории церкви сохранилась могила и надгробная плита на ней, отлитая из металла. Ленинцы не смогли ее отправить на металолом, тяжелая и большая.

До обвала могилы

Фото плиты, герба и еще один, последний снимок общего вида сделал 03.04.2010г.. Видны трещины в песке справа от памятника. Грунт проседает. Через два дня могила провалилась. Большая вода весеннего половодья и 180 лет ослабили прочность свода склепа.

Под каменным памятником был сделан склеп из красного кирпича. Размером примерно 120 на 200 см.

Свод не выдержал
Склеп из красного кирпича
Памятник сегодня восстановлен

Неожиданное продолжение.

Последние три снимка сделаны после обвала.

Когда могила была вскрыта для перезахоронения и восстановления памятника увидели странную картину.

Череп в захоронении был повернут на 180 градусов.

Можно предположить, что умер полковник от туберкулеза.

Останки были перезахоронены в железном ящике, в склепе из кирпича.

Стараниями М. Чапинского & K* памятник восстановлен. Крест весьма хорошей работы установлен, литая плита с надписями на месте и оградка обновлена.

Рост полковника был под 2 метра